RICE POLISHING

FACTORY

豊かな大地で育まれた北海道米。

その美味しさはもちろんのこと

お客様に安心してお召し上がりいただけることを

何よりも大切に考えます。

社団法人日本精米工業会

精米工場品質システム(JRQS)

認定工場

社団法人日本精米工業会

精米HACCP

認定工場

  精米工場品質システム(JRQS:Jrma Ricefactory Quality System)と精米HACCP(HACCP:Hazard Analysis and Critical Control Point)に認定された精米工場で運用しております。消費者及び実需者より信頼される精米を提供するため、異物等の混入を防止し、安全・安心な精米を製造するために必要となる、精米工場における組織、体制、製造管理及び品質管理並びに衛生管理等を的確かつ円滑に実施するための具体的な行動や作業等を示し、精米の品質確保を図ることを目的とし、生産から消費までのフードチェーンを繋ぐ役目、信頼が向上される取組みを行っております。

精米の工程RICE MILLING PLANT

色彩選別機

変色・シラタ・黒色斑点等の被害粒を除去。精米を細い管状に流し近赤外線を照射し反射する光を検査し真っ白な精米を選別します。

白米タンク

精米されてから上記の工程を終えた白米は、この大きな白米タンクに入り、管理されています。

パッカー

ここではいよいよ、白米が袋詰めされます。指定した重量を計り、袋をセットして精米を重鎮し、口を閉じます。

金属探知機

先ほど袋詰めされたお米の中に金属が混入されていないかを検査します。探知機は数mg単位の金属を検知します。

張 込

紙袋やフレコンバックに入っている原料(玄米)を床の網の中へと入れていきます。

粗 選

 玄米には、石などの様々な異物が混入していますので、主に玄米より大きなゴミを網の上から玄米を流し取り除きます。

玄米タンク

先ほどの工程を終えた玄米は、一旦玄米タンクに入って管理されます。

石抜き

先ほどの粗選の逆で玄米より小さな網を使用し、小石などの異物を下に落とし選別していきます。

シフター

この工程は、砕けてしまった精米を何段にもなったアミで揺すりながら取り除き選別してくれます。

精 米

玄米の表面ヌカ層を削ります。堅いアミ状の筒の中を通して玄米同士をこすり合わせて茶色のヌカ層を削ります。

こうした、お客様に安心してお召し上がりいただけるようにと行っている弊社の取り組みは、お客様の笑顔へと結びつくと考え、これからも様々な形で取り組んでまいります。

 

株式会社 ショクレン北海道

〒044-0052

北海道虻田郡倶知安町北2条西1丁目4番地

電話:0136-22-0123 FAX:0136-22-1883

Copylright © Syokuren Hokkaido co,ltd, All Rights Reserved

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豊かな大地で育まれた北海道米。

その美味しさはもちろんのこと

お客様に安心してお召し上がりいただけることを

何よりも大切に考えます。

精米の工程RICE MILLING PLANT

こうした、お客様に安心してお召し上がりいただけるようにと行っている弊社の取り組みはお客様の笑顔へと結びつくと考え、これからも様々な形で取り組んでまいります。

 

株式会社 ショクレン北海道

〒044-0052

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